Полезная информация

Сахарный диабет

Сахарный диабет - одна из серьезнейших проблем, масштабы которой продолжают увеличиваться и, которая касается людей всех возрастов и всех стран. Диабетом заболевают гораздо чаще, чем это, кажется на первый взгляд. В настоящее время в мире зарегистрировано более 180 миллионов человек с сахарным диабетом. Но по данным экспертов количество не выявленных случаев диабета, включая ранние стадии, может в 2-3 раза превышать количество выявленных.

 

В России официально зарегистрировано более 3 миллионов лиц с сахарным диабетом.

Сахарный диабет не является единым заболеванием. Различают следующие типы сахарного диабета:

Сахарный диабет 1 типа – встречается в основном в молодом возрасте;

Сахарный диабет 2 типа – выявляется, как правило, в возрасте от 35-40 лет и более. В последнее время чаще диагностируется и в более молодом возрасте;

Гестационный диабет – диагностируется при беременности;

Другие типы диабета, например, на фоне другого эндокринного заболевания (болезни гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), или, в рамках генетических синдромов.

Конечно, наиболее большая часть людей (более 90%) имеет сахарный диабет 2 типа, связанный с высокой распространенностью в настоящее время ожирения. Поэтому говорят даже об эпидемии сахарного диабета!

Каким бы ни был тип диабета, основным признаком диабета является повышенный сахар крови. У здорового человека сахар в цельной капиллярной крови натощак колеблется в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л.

К признакам высокого сахара крови относятся следующие: жажда, учащение мочеиспускания, увеличение количества выделяемой мочи, слабость, утомляемость, плохое заживление ран, снижение веса без причины, зуд кожи и слизистых.

Особенности диабета в зависимости от типа:

Сахарный диабет 1 типа

Чаще диагностируется у детей, подростков и молодых людей. При этом типе диабета b-клетки поджелудочной железы подвергаются атаке иммунной системы и не секретируют инсулин. Его диагностируют в 5-10% случаев от общего количества больных диабетом. Клиническая картина сахарного диабета 1 типа развивается в течение короткого периода времени, она включает в себя жажду, учащённое мочеиспускание, постоянный голод, потерю веса, снижение зрения и слабость. Характерна склонность к развитию кетоацидотической комы.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа может развиться в любом возрасте, даже в детском, но эта форма диабета чаще встречается в старшем возрасте, у лиц, страдающих ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, с отягощённым семейным анамнезом по сахарному диабету 2 типа. Около 80% людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Обычно при данном типе диабета поджелудочная железа продуцирует достаточное количество инсулина, но по неизвестным достоверно причинам развивается состояние инсулинорезистентности и компенсаторной гиперинсулинемии. Через некоторое время секреция инсулина снижается, и в кровь попадает избыточное количество глюкозы. Клиника сахарного диабета развивается постепенно, не так быстро, как при сахарном диабете 1 типа. У пациентов наблюдается слабость, учащённое мочеиспускание, постоянная жажда, потеря веса, снижение зрения, медленное заживление ран.

Гестационный диабет

Может развиться на поздних сроках беременности. Несмотря на то, что показатели гликемии обычно нормализуются после рождения ребёнка, женщины с гестационным диабетом в анамнезе имеют больший риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

 

Факторы, предрасполагающие к развитию сахарного диабета:

Наследственная предрасположенность.

Ожирение.

Болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции могут играть роль пускового механизма для развития заболевания.

Стресс. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягощённой наследственностью и имеющим избыточный вес.

Возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

В группу людей с риском развития СД 2 типа, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:

 

Близкие родственники больных диабетом.

Лица с избыточной массой тела (ИМТ > 27 кг/м2).

Женщины, у которых роды крупным плодом.

Женщины, у которых в период беременности был гестационный СД.

Лица, страдающие артериальной гипертензией (АД >140/90 мм рт. ст.).

Лица с уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности менее 0,9 ммоль/л.

Лица, у которых уровень триглицеридов достигает 2,8 ммоль/л.

Лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания).

Лица с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Лица с проявлениями метаболического синдрома.

Пациенты, длительно получающие диабетогенные препараты (синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды и др.).

Здоровые люди в возрасте старше 45 лет (им целесообразно обследоваться минимум один раз в три года).