Полезная информация

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД) — функциональное нарушение нервной системы, характеризуется нарушением общего состояния и самочувствия, проявляется неорганическими сбоями в работе различных органов и систем. 

 

Во многих медицинских изданиях можно встретить другие названия этого заболевания, а именно: вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония, невроз сердца, функциональная кардиопатия, психовегетативный синдром, паническая атака, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония и др. Сейчас все чаще встречается термин «вегетативная дисфункция» (ВД) или «вегетососудистая дистония» (ВСД). Существует мнение, что вегетососудистая дистония (ВСД) — это не самостоятельное заболевание, а синдром, т. е. следствие какого-либо нарушения, от простого переутомления до заболеваний, требующих лечения. Поэтому и говорят, что один из самых верных способов лечения дистонии — найти и устранить ее причину. Но все светила медицинского мира единодушны в том, что дистония — это, несомненно, патологическое состояние организма, возникающее из-за нарушений в работе нашей вегетативной нервной системы.

40 различных симптомов ВСД

Да, именно столько различных проявлений может быть при вегетососудистой дистонии. Становится понятно, почему так трудно поставить окончательный диагноз — ведь большая часть этих симптомов характерна и для многих других заболеваний. И очень часто многообразие жалоб, их различная выраженность и стойкость создают впечатление о разных болезнях, которые проявили себя одновременно. Для вегетососудистой дистонии характерно то, что субъективные ощущения значительно превалируют над объективными показателями состояния здоровья.

Конечно, цифра «40» не значит, что каждый человек, у которого наблюдается ВСД, будет испытывать все сорок проявлений этой болезни. В основном их число колеблется от 9 до 26. Проблема для врача состоит в том, что чаще всего пациенты не могут четко рассказать о своих ощущениях. Основные жалобы больного на то, что ему «плохо», «дурно», он чувствует «слабость», «теряет сознание» временами или постоянно в связи с эмоциями, переутомлением, «погодой» или беспричинно. Иногда присоединяются ощущение «дурной», «тяжелой, не своей» головы, онемение, похолодание, покалывание в конечностях.

Но все же можно выделить те симптомы, которые наиболее характерны для ВСД. И еще раз напомню о том, о чем уже говорилось — ни один симптом в отдельности не указывает на вегетососудистую дистонию. О ней можно говорить тогда, когда присутствует одновременно сразу несколько из них и при этом отсутствуют признаки органических нарушений. Так что не пытайтесь самостоятельно определять себе диагноз, поставив галочки напротив тех проявлений, которые наблюдаете у себя.

 

На основе статистических данных можно ранжировать наиболее распространенные симптомы ВСД в следующем порядке: 

• боли в области сердца;

• слабость и быстрая утомляемость;

• невротические расстройства (раздражительность, тревога, беспокойство, снижение настроения);

• головная боль;

• дыхательные расстройства (неудовлетворенность вдохом, чувство нехватки воздуха, потребность делать глубокие вдохи);

• сердцебиение;

• похолодание рук, ног, парестезии (онемение, покалывание) конечностей;

• нарушения сна;

• головокружение, потемнение в глазах;

• дрожание рук, чувство внутренней дрожи;

• кардиофобия (страх «остановки» сердца);

• чувство познабливания;

• боль в животе;

• боль в суставах, миалгия, невралгия;

• одышка при быстрой ходьбе;

• отечность лица, век по утрам;

• перебои и замирание сердца;

• тошнота;

• ощущение пульсации сосудов шеи, головы;

• ощущение жара в лице, шее;

• импотенция;

• субфебрилитет (температура тела от 37 до 37,5 °С без симптомов простуды);

• обмороки;

• дисменорея.

 

Методы лечения

Для того чтобы дистония не стала проклятием всей жизни, научитесь радоваться жизни. И поверьте на слово: еще не придумали ничего лучше консервативных, но надежных рекомендаций.

1. Соблюдение режима дня при ВСД. Cпать нужно не меньше 8-10 часов в день. И чем больше, тем лучше. Крепкий спокойный сон очень способствует нормализации кровяного давления. В спальне не должно быть жарко или душно. Не стоит отдыхать на слишком мягких или жестких матрасах и подушках. Лучше спать на ортопедических матрасах и подушках, способствующих наиболее физиологическому положению тела, головы. Чередуйте умственные и физические нагрузки. Попробуйте уменьшить время просмотра телепередач, работы за компьютером. При отсутствии такой возможности — обязательны профилактические перерывы при работе с компьютером, упражнения для глаз и пр. Возьмите также за правило хотя бы час в день (а лучше все два часа) находиться на свежем воздухе.

2. Занятия спортом в игровом, безнормативном режиме. Никто не призывает вас посвятить свою жизнь спорту. Но такие простые радости, как катание на коньках зимой и на велосипеде летом, плавание, прогулки, аэробика, легкая гимнастика, незаметно для вас прогонят дистонию так далеко, что вы думать забудете, что это такое. Среди тренажеров лучше всего использовать велоэрго-метр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди и выполняются упражнения вверх ногами (так как велика опасность ухудшения самочувствия и даже обмороков). Занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, аэробикой с высокими прыжками не рекомендуются, так как они оказывают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений. Занимайтесь с удовольствием. Основной критерий — ваше самочувствие. Не забывайте, что вы радуетесь жизни, своему телу, получаете приятные эмоции от усилившегося кровотока и укрепления мышц!

3. Соблюдение определенного рациона в питании. Лишний вес так же, как и гиподинамия — один из значимых факторов риска усиления ВСД-синдрома. Рекомендации по питанию освещаются более подробно в соответствующей главе, а здесь оставим «шпаргалку-напоминание»: ограничитьте потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Увеличить же необходимо поступление в организм калия и магния (гречневая, овсяная каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи).

4. Водные и физиопроцедуры: электрофорез, электросон, водные процедуры, солнечные и воздушные ванны — словом, все, что стимулирует нервную систему. Особенно полезны любые закаливающие процедуры, имейте только в виду, что обливания и обтирания нужно начинать крайне аккуратно, чтобы у организма не случилось шока. При всех типах ВД рекомендованы контрастные ванны, веерный и циркулярный души, гидромассаж. Кроме того, при парасимпатикотоническом типе ВД применяются хвойно-солевые и радоновые ванны, а при симпатикотоническом — углекислые, хлоридные и сульфидные.

5. Иглорефлексотерапия и лечебный массаж: при парасимпатикотоническом типе ВД — поверхностный массаж в быстром темпе, растирание, вибрационный массаж. При симпатикотоническом типе — успокаивающий массаж в медленном темпе, разминание воротниковой зоны. При смешанном типе вегетативных расстройств — сочетание данных техник массажа.

6. Фитолечение. При расстройствах по парасимпатикотоническому типу применяются растительные стимуляторы (элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея), различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При расстройствах по симпатикотоническому и смешанному типам — успокаивающие травы и сборы (валериана, пустырник, шалфей, мята, мелисса, хмель, корень пиона).

7. Психологическая коррекция. Хорошо применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг. Сила воли и тяга к здоровой и полноценной жизни — это один из главнейших факторов заведомой победы над дистонией! Кстати, известно, что дистония тесно связана с типом темперамента. Помогут занятия аутотренингом, знание методов релаксации, а также различные психотренинги.

Доказано, что при своевременно начатом лечении и регулярно проводимой коррекции вегетативных расстройств у 80-90% больных нормализуются сон и аппетит, полностью исчезают или значительно уменьшаются жалобы и проявления дистонии, восстанавливаются адаптационные возможности организма.

Медикаментозное лечение

Поскольку самолечением заниматься опасно, то в данном разделе мы лишь бегло коснемся тех препаратов, которые применяются при медикаментозном лечении дистонии. Нужно указать, что в сложившейся практике лечение направлено прежде всего на основное заболевание (невроз, патологический климакс и т. д.). Лечащий врач также может применить также патогенетическую терапию (седативные средства; при необходимости холинолитики, блокаторы адренорецепторов) и применение симптоматических средств — гипотензивных, антиаритмических и др.

Иногда назначается курс витаминов и успокаивающих средств (новопассит, глицин, центрум). Во всех случаях упор в первую очередь должен делаться не на подавление симптомов, а на нормализацию режима дня и улучшение образа жизни. При адренергическом кризе показаны бета-адреноблокаторы (например, индерал внутрь), а при выраженном подъеме давления могут быть прописаны также альфа-адреноблокаторы (фентоламин, тропафен). При холинергическом кризе вводят атропин подкожно, а при сопутствующем резком подъеме давления — ганглерон. В отдельных случаях специалист, который будет вас «вести», может счесть нужным назначить антидепрессанты, а также общеукрепляющие средства. 

ВСД и беременность

Многие думают, что всд и беременность – страшная смесь, которая обязательно скажется и на здоровье ребенка и на состоянии будущей матери. Мать, у которой диагностирована всд, и ребенок в утробе находятся в группе риска, поскольку течение беременности может усложниться.

Совсем предотвратить или снизить осложнения беременности (в том числе, раннего токсикоза, гестоза и др.) можно, если заранее (до зачатия) пройти глубокое медицинское обследование в стационаре и скорректировать состояние. Ведь всд и беременность могут в принципе сосуществовать, если знать некоторые нюансы. Всд по гипотоническому типу при постоянном пониженном давлении могут стать причиной недостатка кислорода и недостатка полезных веществ у ребенка. Головокружение и частые боли в области головы негативно сказываются на общем состоянии будущей мамы. Такие состояния трудно преодолеть, но возможно, особенно, если обратиться к квалифицированным специалистам, занимающимся именно проблемами вегетососудистой дистонии. Но основными правилами, которым нужно следовать при всд и беременности станут:

•  составление режима дня и неуклонное следование ему; 

•  как можно частые прогулки и несложные физические упражнения, разрешенные при беременности; 

•  закаливание (только, конечно, по всем правилам); 

•  легкий массаж воротниковой зоны конкретно и общеукрепляющий; 

•  применение средств с успокаивающим эффектом (расслабляющая музыка, ароматические ванны, фиточаи); 

•  ничего не предпринимать самостоятельно. Не назначать себе никаких медикаментозных средств; 

•  относится к себе доброжелательно и ничего не бояться; 

•  соблюдать все остальные рекомендации при всд и беременности, которые вам дали доктора.

Любопытно, что женщины, которые не побоялись забеременеть с поставленным диагнозом синдром вегетососудистой дистонии, замечают, что состояние во время вынашивания ребенка и после его рождения заметно улучшалось, а кто-то так и вообще совсем избавился от симптомов всд. Ведь считается, что во время беременности организм (как умная машина) мобилизует все свои способности и начинает сам себя настраивать на работу в правильном режиме. К тому же, как известно, синдром всд появляется и активизируется при нестабильном психологическом состоянии, постоянных стрессовых ситуациях и прочих неприятностях. Так что, если суметь справиться с собой, оградить себя от плохих переживаний или, что еще лучше, превращать их во что-то положительное, то можно улучшить ситуацию с всд и беременностью. Самое главное – это правильно себя настроить, стараться проводить время в умиротворенном и счастливом состоянии. Ведь беременность – это здорово, и то, что такое происходить может только с женщинами прекрасно сказывается в большинстве случаев и на внешнем виде женщины, и на внутренних ощущениях.

Вот что поможет действительно при всд и беременности – это принципы позитивного мышления. Никогда не думать о плохом, всегда – только о хорошем и стараться окружать себя только добрыми людьми и прочими приятностями. Главное, перестать бояться. За себя, за ребенка, за конец света. Нужно учиться расслаблять мышцы, освобождать их от лишнего напряжения. Чтобы побороть всд и страхи, которые становятся следствием приступов и называются панической атакой, нужно постоянно напоминать себе, что ничего на самом деле страшного в ПА нет, их наступление никак не скажется ни на здоровье мамы, ни на здоровье ребенка. Это просто процесс, при котором происходит выброс адреналина, а неприятные ощущения – нормальная (если можно так сказать) реакция на этот выброс. Помните, все будет хорошо!

 
  
 

Контакты

 г.Сыктывкар, ул.Коммунистическая, д.41

 32-94-47

e-mail: polik3@mail.ru

http://vk.com/polik3ru

https://twitter.com/polik3ru

 Регистратура: 32-94-45

 Вызов врача: 32-80-02