Прегравидарная подготовка

Прегравидарная подготовка

— Это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовки пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка, на оценку имеющихся факторов риска и устранение/уменьшение их влияния.

Информация

о важности прегравидарной подготовки

 (необходимые обследования, лечение хронических заболеваний на этапе планирования беременности, принципы следования ЗОЖ)

              Рациональная своевременная прегравидарная подготовка снижает вероятность рождения детей с врождёнными пороками развития, риск осложнений беременности, родов и послеродового периода, обеспечивает снижение уровня материнской и перинатальной смертности. Прегравидарное консультирование в минимальном объёме следует проводить всем супружеским парам, как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия.

План обследования:

  • Измерение массы тела и роста, определение индекса массы тела (ИМТ) (масса тела в кг / рост в м2) с целью нормализации массы тела.
  • Измерение артериального давления (АД) и пульса с целью ранней диагностики гипертензивных состояний.
  • Пальпация молочных желез с целью диагностики узловых образований молочных желез.
  • Гинекологический осмотр с целью выявления или исключения гинекологических заболеваний.
  • Исследование уровня антител классов M, G к ВИЧ-1/2 и антигена p24 в крови.
  • Определение антител к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита B в крови или определение антигена (HbsAg) вируса гепатита B в крови.
  • Определение суммарных антител классов M и G к вирусу гепатита C в крови.
  • Определение антител к бледной трепонеме в крови.
  • Определение антител к вирусу краснухи в крови.
  • Микроскопическое исследование влагалищных мазков.
  • Определение основных групп по системе AB0 и антигена D системы Резус (резусфактор) с целью определения риска резус-конфликта.
  • Общий (клинический) анализ крови с целью своевременного выявления и лечения анемии и других патологических состояний.
  • Исследование уровня глюкозы венозной крови натощак. Данное исследование включено в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения и проводится ежегодно).
  • Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови с целью раннего выявления и терапии нарушения функции щитовидной железы. Общий (клинический) анализ мочи с целью выявления и своевременного лечения заболеваний мочевыводящей системы для профилактики акушерских и перинатальных осложнений.
  • Проведение цитологического исследования мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала с целью скрининга рака шейки матки.
  • Лабораторные исследования при подготовке к беременности направлено на выявление возможных заболеваний (состояний), особенно корригируемых, которые могут повлиять на течение беременности.
  • УЗИ матки и придатков с целью выявления или исключения новообразований, аномалий развития, патологических процессов эндометрия, оценки послеоперационного рубца на матке при наличии, определения количества антральных фолликулов (прогноз на наступление еременности).
  • Консультация врача-терапевта и консультация врача-стоматолога с целью своевременной диагностики и лечения соматических заболеваний и санации очагов инфекции.
  • Консультация врача-генетика при выявлении у пациентки и/или ее партнера факторов риска рождения ребенка с хромосомной или генной аномалией. Факторами риска рождения ребенка с хромосомной или генной аномалией являются: наличие у хотя бы одного из супругов/партнеров хромосомных или генных аномалий; наличие у хотя бы одного из супругов/партнеров детей с хромосомными или генными аномалиями, врожденными пороками развития, умственной отсталостью; кровнородственный брак.

 

Лечение хронических заболеваний на этапе планирования беременности:

При наличии сахарного диабета (СД) и планировании беременности рекомендовано добиться стойкой компенсации содержания сахара в крови (за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия) для профилактики развития аномалии плода, для правильного развития плаценты, с целью снижения рисков матери и плода. Целевой уровень глюкозы плазмы венозной крови вне беременности натощак/перед едой должен достигать не менее 6,1 ммоль/л, через 2 ч после еды — до 7,8 ммоль/л. Концентрация гликированного гемоглобина в норме составляет 6% и менее. Дифференциальную диагностику и лечение состояний, сопровождающихся гипергликемией, осуществляет эндокринолог. При планировании беременности, женщины с заболеванием щитовидной железы должны бить направлены на консультацию к эндокринологу для исследования функций щитовидной железы до зачатия.

При выявлении анемии пациентке показана консультация терапевта (врача общей практики), при необходимости более углублённого обследования — врача-гематолога. Беременность на фоне анемии также несет риски осложнений для самой беременной, а также для плода и будущего ребенка.

Обследование и лечение хронических воспалительных заболеваний почек и мочевых путей проводит терапевт, при необходимости — нефролог или уролог.

При отсутствии прегравидарной коррекции у каждой второй пациентки с хроническим пиелонефритом происходит обострение во время беременности.

При хронической артериальной гипертензии (АГ) следует обеспечить диспансерное наблюдение и прегравидарную подготовку с привлечением лечащего врача терапевта (кардиолога), невролога, офтальмолога, эндокринолога. Женщины с хронической АГ при планировании беременности должны пройти комплексное клинико-лабораторное обследование (электрокардиография, эхокардиография, суточное мониторирование АД, исследование сосудов глазного дна, УЗИ почек; при необходимости мониторирование ЭКГ по Холтеру, нагрузочные тесты). Выявление причины повышения артериального давления, устранение причины, нормализация и контроль АД, позволят доносить ребенка до срока родов с минимальными риска осложнений со стороны беременности и плода.  Если АД сохраняется повышенным, женщине рекомендуют ведение дневника АД, проходить динамическое наблюдений у специалиста.

Обследование и лечение женщин с болезнями желудочно-кишечного тракта проводит терапевт, при необходимости — гастроэнтеролог.

При оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным женщинам, планирующим беременность, врач-инфекционист, врач акушер-гинеколог и врач педиатр центра профилактики и борьбы со СПИД (либо уполномоченной медицинской организации) консультируют пациентку по вопросам рисков передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку, обязательности соблюдения схемы антиретровирусной терапии (АРТ) и приверженности ей. Обследование и лечение пациенток, инфицированных вирусом гепатита В или С, осуществляют врач-инфекционист, врач-гастроэнтеролог, терапевт и врач общей практики (семейный врач).

Перед наступлением беременности рекомендовано определить наличие антител к краснухе, при их отсутствии - вакцинироваться.

   Очень важно при выявлении различных заболеваний компенсировать их перед наступлении беременности, что снизит риски осложнений и неблагоприятных исходов.

 

Образ жизни в период планирования беременности:

  1. Отказ от вредных привычек (будущим родителям рекомендовано отказаться от употребления алкоголя, курения; недопустимо употребление наркотических веществ).
  2. Рациональное питание (отказаться от «фаст-фуда», сухомятки. Желательно исключить из рациона полуфабрикаты. Принимать пищу нужно регулярно 4-5 раз в день небольшими порциями, не переедать. В ежедневный рацион планирующей беременность женщины должно входить побольше свежих фруктов и овощей, зелени, молочных продуктов, особенно творога и кефира, зерновых. От консервов лучше отказаться вообще. Желательно ограничить количество легко усваиваемых углеводов и животных жиров, а также кофе).
  3. Перед беременностью желательно нормализовать свой вес, поскольку и избыточный вес, и чрезмерная худоба отрицательно сказываются на способности женщины зачать и выносить малыша. Своевременно корригируя массу тела и устраняя обменные нарушения, можно снизить риски преждевременных родов, гестационного диабета, замершей беременности, преэклампсии, аномалий у плода, задержки его роста, родовых травм, асфиксии и гибели плода/ребенка.

            Индекс массы тела 25-29,9 кг/м2– избыточная масса тела, 30-34,9кг/м2-ожирениеи 1 степени, 35-39,9 кг/м2 – ожирение II стадии, более 40- III стадия.

            Физические нагрузки для подготовки к беременности (дозированные аэробные (обогащающие организм кислородом) нагрузки полезны для здоровья, они повышают стрессоустойчивость организма, улучшают кровообращение, дыхание, насыщенность кислородом, что благоприятно для зачатия и вынашивания ребенка.

             К таким нагрузкам относятся ходьба пешком (в том числе по беговой дорожке), плавание, велосипед, лыжи, коньки. Тренировка мышц брюшного пресса благоприятно скажутся на поддержании формы во время беременности и восстановление после родов, а также поможет благоприятному течению родов.

             Мужчинам, планирующим зачатие, необходимо избегать длительного посещения бань, саун, не стоит длительно принимать ванну с горячей водой, носить тесное белье, по возможности избегать перегрева, работы в горячем цеху.

                Сон и отдых (Будущим родителям важен непрерывный ночной сон в течение 8 часов в хорошо проветриваемом помещении. Ложиться спать желательно не позже 22 часов)

             Стрессы перед беременностью (избегать стрессовых ситуаций, учиться относиться спокойнее ко всему происходящему. Можно овладеть методиками релаксации, самовнушения, посетить психологические тренинги).

                 Условия труда (избегать работы, связанной с длительным стоянием или с излишней физической нагрузкой, работы в ночное время и работы, вызывающей усталость).

             В рамках прегравидарной подготовки важно начать прием витаминов: препараты фолиевой кислоты за 3 мес. минимум до зачатия. Фолиевая кислота улучшает не только состояние здоровья беременной и плода, но и качество сперматозоидов. В регионах эндемичных по дефициту йода (Коми республика относится к подобным территориям), препараты йода требуется вводить дополнительно в дозе 150мг в день., а мужчинам 100мг. Донация йода способствует нормальному развитию головного мозга плода и нервной системы. Донация витамина Д способствует нормальному состоянию нервной системы самой беременной, поддерживает ее иммунный статус. Профилактическая доза вит Д на этапе прегравидарной подготовки составляет 600 МЕ в сутки, а в зоне недостаточности солнечного света профилактически 2000 ед.

             При наличии концентрации витамина в крови менее 30нг на
мл дозу витамина Д подберет эндокринолог.

            Воспалительные заболевания во влагалище и уретре мужчин могут не препятствовать зачатию, но часто беременность при этом протекает с осложнениями. Важно провести диагностику причины инфекционного процесса. Врач назначит то лечение, которое необходимо в каждом конкретном случае, а также назначит мероприятия для предупреждения рецидива.

  • Наступление беременности- важное событие!
  • Хочу ли я ребенка в ближайшем будущем надо знать всегда.
  • К беременности нужно готовится! Шансы на успех будут выше!
  • Рассказать своему врачу, что вы хотели бы родить ребенка.
  • Оказаться от приема алкоголя, курения.
  • Провести лечение некоторых имеющихся у вас заболеваний и сделать прививки.
  • Подобрать с врачом витамины.

      Рекомендации мужу: Беременность вашей супруги — это время подготовить себя к тому, чтобы стать «папой». Ее настроение может внезапно меняться, это бывает из-за гормональных перестроек, происходящих в организме женщины. Пожалуйста, помогайте ей по дому как можно больше. Разговаривайте с будущим малышом до родов. Уделите время и пойдите на прием к врачу вместе. Запишитесь на подготовительные курсы для будущих родителей.

       Постарайтесь бросить курить не только в интересах своего здоровья, но и в интересах вашей жены и вашего ребенка. Даже, если вы курите за дверьми вашей квартиры, сигаретный дым проникает в квартиру через окна и двери.  В этом случае жена и будущий ребенок становятся пассивными курильщиками. Центральная система плода еще не сформирована полностью и для него курение очень опасно.

Пропаганда планирования беременности и  подготовки к ней - обязанность каждого медработника, направленная на реализацию прав на охрану здоровья и медицинскую по- мощь, государственную поддержку семьи, материнства и детства. Адекватная ПП позволяет значительно снизить риски для жизни и здоровья конкретной беременной/роженицы/родильницы и плода/ребёнка.

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и  состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения . Одна из функций женских консультаций  - оказание услуг и консультирование по вопросам охраны и укрепления репродуктивного здоровья, применение современных методов профилактики абортов и  подготовки к беременности и  родам.

Мероприятия по ПП могут быть оказаны как в рамках программы государственных гарантий, так и на платной основе.  Перечень профилактических мероприятий, проводимых в рамках программы государственных гарантий, определён приказами Минздрава РФ. В то же время граждане имеют право на получение по своему желанию платных медицинских услуг. При заключении соответствующего договора заказчику должна быть предоставлена информация о медицинской помощи, доступной по программе государственных гарантий .

  Цель прегравидарного консультирования  - мотивировать пару на осознанную подготовку к будущей беременности, отказ от вредных привычек и модификацию образа жизни. Консультирование рекомендовано начинать с вопроса «Хотели бы вы забеременеть в следующем году?». При беседе нужно обратить внимание на важность выявления у обоих половых партнёров и устранения факторов риска, которые оказывают негативное влияние на возможность зачатия, течение беременности и репродуктивные исходы, а также разъяснять порядок действий для этого. Выдача персональных рекомендаций значительно повышает эффективность прегравидарного консультирования. Разработанные специалистами информационные листовки и  электронные памятки помогают пациентам правильно понимать суть рекомендаций и порядок действий.

Рекомендован сбор анамнеза у пациентки, планирующей беременность (на прегравидарном этапе), и у беременной пациентки при 1-м визите с целью своевременной оценки факторов риска и патологических состояний для своевременной профилактики и лечения.

Сбор анамнеза должен включать следующие данные пациентки: возраст, наличие профессиональных вредностей, наличие вредных привычек (курение, алкоголь, наркотические препараты),  семейный анамнез (указание на наличие у родственников 1-й линии таких заболеваний как, сахарный диабет, тромбоэмболические осложнения (ТЭО), гипертоническая болезнь, психические заболевания, акушерские и перинатальные осложнения), характер менструаций (возраст менархе, длительность и регулярность менструального цикла, продолжительность менструального кровотечения, болезненность), акушерский анамнез (число беременностей и родов в анамнезе и их исход, наличие осложнений беременности, родов и/или абортов, весоростовые показатели и состояние здоровья рожденных детей, способ достижения беременности – самопроизвольная беременность или беременность в результате вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)), перенесенные и имеющиеся гинекологические заболевания, оперативные вмешательства на органах малого таза, перенесенные и имеющиеся соматические заболевания (в частности, детские инфекции, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, эндокринные заболевания, аллергические заболевания, ТЭО и др.), наличие травм, оперативных вмешательств и переливаний компонентов крови в анамнезе,  аллергические реакции,  принимаемые лекарственные препараты, возраст и состояние здоровья мужа/партнера, его группа крови и резус-фактор, наличие у него профессиональных вредностей и вредных привычек. Рекомендована оценка жалоб у пациентки, планирующей беременность (на прегравидарном этапе), и у беременной пациентки при 1-м и каждом последующем визите с целью своевременного выявления патологических состояний для их лечения.