Осторожно корь!

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.
Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Специфических противовирусных препаратов для лечения кори не существует!

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью.

Глобализация во всех сферах деятельности человека, интенсивные миграционные процессы определяют опасность заноса возбудителя в те территории, где его нет или он уже прекратил свою циркуляцию. И при низком уровне охвата вакцинацией неминуемо возникает опасность эпидемического распространения инфекции.

Ситуация по заболеваемости корью:

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Вместе с тем, в нашей стране, несмотря на рост заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, эпидемиологическая ситуация по кори более благополучная. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона и составил 17,3 случая на 1 млн населения.

Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. Защити себя от кори – сделай прививку!!!!

 
  
 

Контакты

 г.Сыктывкар, ул.Коммунистическая, д.41

 32-94-47

e-mail: polik3@mail.ru

http://vk.com/polik3ru

https://twitter.com/polik3ru

 Регистратура: 32-94-45

 Вызов врача: 32-80-02