Школа отказа от курения

В ГБУЗ РК «СГП №3» помощь  в отказе от курения оказывается бесплатно на базе пульмонологического кабинета врачом-пульмонологом, прошедшим обучение по данной проблеме. Каждую пятницу  выделено время для индивидуальных консультаций с желающими отказаться от курения. Номерки на приём можно приобрести в регистратуре поликлиники.

 

Когда курящий человек решает, что пришло время бросить курить, это называется состояние готовности. Курильщики могут находиться в таком состоянии неопределенное время, если у них не будет мотивации и смелости предпринять определенные действия. Любые врачи могут помочь курящим людям начать эти действия, беседуя с ними во время каждого их визита в медицинское учреждение. Если курящий человек не отрицает курение или находится в условиях курящего окружения, самостоятельно ему очень трудно бросить курить. Врач уточняет у пациента, курит ли он/она. Иногда курящие приостанавливают курение из-за проблем со здоровьем. Таких людей надо выявлять и активно стимулировать для продолжения отказа от курения. Врач обсуждает с пациентом немедленные и отдаленные положительные результаты отказа от табакокурения. Кроме того, может быть также обсужден вред потребления табака для здоровья, особенно, если у пациента уже есть какие-либо нарушения. Следующий шаг  - оценка готовности пациента продолжить потребление табака или отказаться от него. Если пациент не готов бросить курить, то в дальнейшем должны проводиться беседы, направленные на усиление мотивации бросить курить.  Пациентам, которые готовы бросить курить, врачи рекомендуют обратиться в кабинет по отказу от курения.

 В основу работы врача в кабинете по отказу от курения положены следующие основные принципы:

1. Табачная зависимость является хроническим заболеванием, которое часто требует повторного лечения. Многие курящие люди окончательно бросают курить после 2-х или 3-х курсов лечения. 

2. Врач оценивает степень зависимости человека от табака и риск развития заболеваний, документирует информацию и предлагает лечение каждому курящему пациенту. 3. Каждому курящему врач предлагает один из следующих курсов лечения: - пациентам, желающим бросить курить, составляется индивидуальная длительная лечебная программа, целью которой является полный отказ от курения. Длительная программа лечения включает интенсивные беседы врача и  пациента. В программу лечения используются эффективные методы лечения табачной зависимости, включающие поведенческую терапию и фармакотерапию никотиновой зависимости. Проводится также профилактика обострения хронического бронхита курильщика. Пациентам, не имеющим достаточной мотивации для отказа от курения, составляется короткий лечебный курс с целью снижения употребления табака и усиления мотивации. Короткий курс лечения табачной зависимости является эффективным, позволяет снизить уровень потребления табака и усилить мотивацию к отказу от курения. Даже неудачная попытка отказа от курения, как правило, приводит к значительному снижению потребления табака.

Алгоритм оказания помощи по отказу от табака включает в себя следующие этапы: 

1. Проведение короткой беседы с курящим пациентом с целью мотивации его/ее к отказу от табакокурения.

 2. Оценка степени мотивации и выбор дальнейших действий в зависимости от готовности пациента бросить курить. Если мотивация средняя, то врач переходит к этапу, на котором проводится продолжительная беседа для усиления мотивации бросить курить. Если пациент полностью отрицает отказ от табака и высказывает нежелание продолжать беседы, то врач может назначить пациенту повторный визит через 6 или более месяцев для контроля его функционального состояния и проведения следующей короткой беседы. Если мотивация высокая, то врач проводит беседы, направленные на дальнейшее усиление мотивации и формирование плана по отказу от табака. 4. После формирования плана лечения врач составляет график визитов пациента с целью максимального обеспечения выполнения плана лечения.

В течение всего курса отказа от курения требуется активное  и осознанное участие в процессе самого человека, пожелавшего перестать курить. Врач только даёт  профессиональные советы и направляет данный процесс.  Победу одерживает  сам человек, сумевший преодолеть свою зависимость. 

Таким образом, прекращение курения – приоритетное условие продолжения успешной жизни современного человека, свободного от бремени наркотической никотиновой зависимости, болезней и совокупных финансовых потерь, связанных с табакокурением.

 Для успешного отказа от курения лучше обращаться к специалистам.

Табакокурение в России

Табакокурение в России является самым распространенным фактором риска, охватывающим более 50 млн. человек. НИИ пульмонологии ФМБА России и ИИЦ «Статистика России» провели Глобальный опрос взрослого населения Российской Федерации о потреблении табака. Среди взрослого населения Российской Федерации 39,1% (43,9 миллиона) оказались активными курильщиками табака. Среди мужчин распространенность табакокурения составила 60,2% (30,6 миллиона), среди женщин – 21,7% (13,3 миллиона). Была выявлена высокая интенсивность курения: в среднем мужчины выкуривали 18 сигарет в день, женщины – 13 сигарет. Причем 59,0% активных потребителей табака потребляли табачное изделие (курительное и/или бездымное) в течение первого получаса после пробуждения, что свидетельствует о наличии у них никотиновой зависимости высокой степени.

Среди куривших в течение прошедших 12 месяцев одна треть (32,1%) сделала попытку бросить курить. Только у 11,2% попытка оказалась успешной, тогда как 88,8% курящих потерпели неудачу.

Последствия  курения

В соответствии с обобщенными данными ВОЗ (2005 г.) в Российской Федерации выявлялась следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска (вклад в общую смертность): табак – 17,1%, несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей) – 12,9%, избыточный вес – 12,5%, алкоголь – 11,9%. Из перечисленных факторов риска табак и алкоголь являются предотвращаемыми, а нерациональное питание и избыточный вес – регулируемыми. В Российской Федерации число ежегодно регистрируемых больных с диагнозом хронической обструктивной болезни легких, которая в 90% случаев развивается в результате табакокурения, увеличивается на 10–15%, на 15-30% увеличивается относительный риск развития рака легких. В результате, по данным экспертов, ежегодно в России от болезней, связанных с потреблением табака, погибает от 350 тыс. до 500 тыс. граждан и это несмотря на то, что потребление табака является одним из регулируемых факторов риска для здоровья человека.

При табакокурении увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, инсульт, окклюзионная болезнь периферических артерий, аневризма аорты и другие), бронхо-легочных заболеваний (хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема легких, пневмония, респираторные инфекции, туберкулез и другие), желудочно-кишечных заболеваний (язва желудка, эзофагит), репродуктивной системы (снижение фертильности, преждевременные роды, спонтанные роды, преждевременное отхождение плаценты), внутриутробной смерти, болезней ротовой полости (лейкоплакия, гингивиты), других органов и систем (инсулиннезависимый сахарный диабет, ранняя менопауза, остеопороз, катаракта, табачная амблиопатия, возрастная макулярная дегенерация, преждевременные кожные морщины).

Возможности отказа от курения

Табачная зависимость является хроническим заболеванием, которое часто требует повторного лечения. По данным доказательной медицины эффективными методами лечения табачной зависимости являются беседы врача, поведенческая терапия, фармакологическая терапия. При обращении курильщика  за консультацией врач оценивает степень  никотиновой зависимости и риск развития заболеваний, связанных с курением.  Каждому курящему пациенту врач может предложить один из следующих курсов лечения:  пациентам,  желающим бросить курить – индивидуальная  длительная лечебная программа, целью которой является полный отказ от курения; пациентам, не имеющим достаточной мотивации для отказа от курения - короткий лечебный курс с целью снижения употребления табака и усиления мотивации. При высокой степени никотиновой зависимости пациенту может потребоваться помощь нескольких специалистов.

  Эффективным лечением табачной зависимости является применение воздействий, которые позволяют курящему человеку оставаться без табака на протяжении не менее 6 месяцев – периода времени, который является необходимым для полного избавления от никотиновой зависимости. Закуривание в течение первых шести месяцев после отказа от курения считается рецидивом курения, в более поздние сроки – повторным закуриванием, которое может происходить в том случае, если бывший курильщик продолжает находиться в обстановке интенсивного курения. Многие курящие люди окончательно бросают курить после 2-х или 3-х курсов лечения.

Низким уровнем эффективности, не более 8-10%,  обладают многие популярные немедикаментозные методы лечения табачной зависимости (акупунктура,  гипнотерапия,  лазерная терапия). К наиболее доказанным  эффективным методам воздействия относятся поведенческая терапия и фармакологическая терапия (никотинсодержащие препараты и варениклин). По сравнению с отсутствием воздействия (самостоятельный отказ от курения) поведенческая терапия в 1,5 раза увеличивает вероятность успеха при отказе от курения, комбинированная никотинсодержащая терапия или применение варениклина – более чем в  3  раза. Комбинация поведенческой и фармакологической терапии увеличивает шансы на успешный отказ от курения в 4–5 раз.

Изменение поведения при  отказе от курения

Для того чтобы изменить привычное поведение,  связанное с потреблением табака, приводящего к развитию никотиновой зависимости, курящий должен отучиться от того, к чему он долгое время привыкал.  Каждый раз, потребляя табак, курящий человек совершает ритуальные и повторяющиеся действия. Эти действия довольно быстро начинают ассоциироваться с определенным поведением, таким как ответить на телефонный звонок, выпить чашку кофе, выполнить определенную работу и т.д. Для некоторых людей курение начинает связываться с приятными моментами в их жизни. Некоторые используют курения для решения собственных или профессиональных проблем. Для части людей курение становится автоматическим. Они начинают курить одну сигарету за другой механически, не осознавая этого. В любом случае курение фиксируется в сознании курящего как обязательное поведение. Потребление табака создает сильный стимул для повторного использования, а затем ассоциируется со всеми ситуациями, настроением и окружением, при которых оно используется. В результате формируется очень стабильная привычка.

При  отказе от курения, которое дополнительно сопровождается развитием симптомов отмены, все ассоциативные связи должны быть разорваны и поведение, связанное с потреблением табака, должно быть замещено другим поведением, которое должно поддерживаться на протяжении длительного времени, чтобы не произошло возврата к потреблению табака. Все изменения в своём поведении  курильщик должен осуществлять сознательно.  Правильно осознавать  происходящие при этом  процессы  курильщику помогает специалист. По сути, человек, готовый совершить отказ от курения, должен быть  готов к сознательному  переводу себя на «рельсы»  более здорового образа жизни.

Никотинзаместительное лечение

Если никотиновая  зависимость соответствует высокой и очень высокой степени, то следует ожидать тяжелые проявления симптомов отмены и трудность в отказе от табака. При таких состояниях в программы лечения  включают  медикаментозное лечение – никотинзаместительные препараты. В России зарегистрировано два способа фармакологического лечения никотиновой зависимости, эффективность которых доказана: применение фармакологических препаратов, содержащих никотин, и фармакологических препаратов, не содержащих никотин.. Никотинзаместительная терапия в течение максимально 3 месяцев предполагает доставку в организм никотина с постоянно снижаемой дозировкой, но, в отличие от потребления табачных изделий, доза никотина в артериальной крови почти в 2 раза ниже и, что очень важно, при этом пациент перестаёт дополнительно получать токсические, канцерогенные и ядовитые вещества табачного дыма. Приём никотинсодержащих препаратов начинается со дня отказа от курения. С этого дня пациент не должен делать ни одной затяжки. Если произойдет рецидив курения, то начатый курс лечения заканчивается, анализируются допущенные ошибки и планируется новый курс.